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Stadt Karlstadt

Duett aus Speis und Trank
Spargel und Wein gehen in Franken eine besondere Verbindung ein

Amberg (djd|wro) - Für Feinschmecker und Weingenießer ist das fränkische Weinland zur Spargelzeit von Ende
April bis zum Johannistag am 24. Juni ein lohnendes Ziel: In vielen Restaurants werden Tropfen kredenzt, die be-
sonders gut zum "königlichen" Gemüse passen. Im malerischen Karlstadt am Main etwa kommen Gourmets ganz
besonders auf ihre Kosten, hier gibt es zur Spargelzeit edle Speisen und Getränke im Duett. Genuss wird aber
nicht nur zur Spargelzeit großgeschrieben: Wein- und Hoffeste, Heckenwirtschaften und Schoppentage laden
fast ganzjährig zum Probieren ein. Alle Informationen gibt es unter www.karlstadt.de

Der persönliche Geschmack entscheidet

Welcher Wein zum Spargel passt, entscheidet der individuelle Ge-
schmack. "Zum Spargel passen vor allem trockene Weißweine mit
zarter Würze und feiner Säure, wie sie in Franken in den meisten
Lagen vorzugsweise angebaut werden", so Kornelia Winkler, Tou-
rismusbeauftragte der Stadt Karlstadt. Die wichtigsten Rebsorten
seien der Müller-Thurgau und der Silvaner, danach folgten Bac-
chus, Riesling und Kerner. Der Spargel werde in Karlstadt und
Umgebung klassisch mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollan-
daise serviert, aber auch raffiniert etwa mit gebratenem Zander
oder einem edlen Steinbeißerfilet. "Probieren geht über Studie-
ren: Bei einem Kurzurlaub sollte man sich den Spargel in vielen
Variationen und mit unterschiedlichen Weinen schmecken las-
sen", rät Winkler.

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"Weißes Gold": Fränkischer Spargel ist eine echte Spezialität.
Foto: djd/Stadt Karlstadt/Juefraphoto/Fotolia

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Der Spargel wird in Karlstadt und Umgebung wie hier im Bild ganz klassisch
mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise serviert, aber etwa auch mit
Fisch.
Foto: djd/Stadt Karlstadt/printemps/Fotolia

Rezeptidee: Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln

Zutaten für 4 Pers.:

1 kg Spargel, 200 g Schinken in Scheiben, 600 g neue Kartoffeln, etwas Salz
und Zucker, 1/2 Zitrone. Für die Sauce: 3 frische Eigelb, 3 EL trockenen
Weißwein, 125 g flüssige Butter, 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer.

Zubereitung:
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf
1 Liter Wasser mit etwas Salz, etwas Zucker und der halben Zitrone aufkochen
lassen. Spargel dazugeben und in 7 bis 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen
und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser in 15 Minuten garen. Eine Metall-
schüssel so über einen Topf mit heißem Wasser hängen, dass sie das Wasser
nicht berührt, aber den Topf ganz abschließt. Eigelbe und Weißwein in der
Schüssel mit einem Schneebesen cremig aufschlagen, dabei darauf achten, dass
das Wasser heiß bleibt, aber nicht kocht, da die Eigelbe sonst gerinnen könnten.
Die flüssige Butter - diese sollte etwas abgekühlt sein - löffelweise unter ständi-
gem Rühren zur Eigelbcreme geben. Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronen-
saft abschmecken. Spargel, Kartoffeln und Schinken mit der Sauce Hollandaise
anrichten. Mit etwas Petersilie garnieren. (Quelle: www.chefkoch.de )

Für Spargel gibt es einen "Stichtag"

Die Spargelzeit dauert in Deutschland jeweils bis zum Johannistag am 24. Juni.
Aber warum ist das so, man könnte theoretisch doch noch weit über dieses Da-
tum hinaus Spargel stechen? Das stimmt - allerdings würde dann die Ernte im
kommenden Jahr entsprechend spärlicher ausfallen. Der Johannistag wird von
den Spargelbauern demzufolge vor allem aus eigenem Interesse als Stichtag ge-
nutzt. Auf diese Weise werden die Äcker geschont und es kann auch im nächs-
ten Jahr wieder eine stolze Spargelernte erzielt werden.

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